当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 正文

关于试用“学术辑刊库”等四个数据库的通知

发布者: [发表时间]:2022-04-21 [来源]: [浏览次数]:

即日起至2022年6月30日,我校图书馆将开通“学术辑刊数据库”、“高等教育期刊库”、“心可图书馆”、“知网研学平台”四个数据库的试用服务。在安仁、金牛两校区校园网IP范围之内均可直接使用。欢迎广大师生试用。
一、学术辑刊数据库( https://kns.cnki.net/KNS8?dbcode=CCJD )
1)学术辑刊是指具有相对稳定、统一的题名、以分册形式、以年、半年、季度等周期出版,并有年、卷、期等标识序号、计划无限期出版、具有正式书号,通常有同行评议制,能反映当前我国科学技术、社会科学各个学科、领域最新研究成果的连续出版物。
2)数据来源:由学术机构定期或不定期出版的成套论文集,辑刊的编辑单位多为高等院校和科研院所。
3)收录年限:1979年至今。
4)资源总量:截至2021年10月,收录1000种辑刊,文献量超过34万篇。收录南大核心(CSSCI)辑刊168种,收录率89%。
二、高等教育期刊库gaojiao.cnki.net
1)《中国高等教育期刊文献总库》,简称《高教期刊总库》,是全面集成整合我国高等教育、职业教育、教学类期刊文献的全文数据库,为高等院校和职业院校的教育、教学研究、学校管理、教师备课、学生学习等提供相关信息资源。
2)数据来源:我国正式出版发行的高等教育教学类期刊以及其他学术期刊中与高等教育教学有关的文献。
3)收录年限:1979 年至今。
三、心可书馆thinker.cnki.net
知网星空·心可书馆是中国知网基于海量数字资源和全球各行各业2亿专业读者群,运用知识关联、智能处理、大数据分析等先进技术 ,针对数字图书的特点与应用需求,为各出版机构精心打造的网络化出版发行平台,是用户选书购书的专业助手,是读者发现新书好书,研学创新的可心书馆。
心可书馆以“中文经典学术著作”遴选项目为基础,主要收录国内各大出版社出版的,我国各学科领域具有标志性、基础性、前瞻性和引领性的经典学术著作和精品专业类图书。
四、知网研学平台x.cnki.net
知网研学平台是以搭建个人探究式学习环境为核心,以提高用户自主学习和创新能力为目标,集“汇、读、写”为一体的个人终身式学习平台。利用XML碎片化、知识重组、知识网络构建等技术,提供汇聚资源、理解知识、创作表达、选刊投稿、知识管理、协作交流等多样化学习功能,改变传统静态的阅读方式,开启动态、交互、图谱化的阅读模式,服务个人知识学习与管理,从而构建个人知识结构,实现知识创新。

附:研学平台个人账号绑定方法:

第一步:用个人手机号注册个人账号

第二步:将个人账号与机构关联