当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 通知公告 >> 正文

关于图书馆知网数据库新增三个文献数据库的通知

发布者: [发表时间]:2023-10-26 [来源]: [浏览次数]:

即日起,我校图书馆知网数据库新增《中国精品文化期刊文献库》、《中国精品文艺期刊文献库》、《中国党建期刊文献总库》三个文献数据库。我校师生可在校园网内免费使用相应数据库的服务内容。

一、《中国精品文化期刊文献库》

《中国精品文化期刊文献库》择优收录我国文化类精品期刊文献,对文献进行规范著录、标引和深度加工,以集成化网络出版形式普及社会文化知识,通过先进的知识整合技术提供内容链接、个性化服务等增值服务功能,以更好、更广泛地满足人们对精品文化期刊的阅读、欣赏、利用、评论、交流、保存等各方面的需求,是荟萃文化精品,普及社会文化知识的网络平台。

1.适用对象:高校、科研、企业和政府等各类机构。

2.应用价值:

(1)图书馆文化资源必备馆藏。择优收录我国正式出版、大众喜闻乐见的优质文化期刊资源,针对文化内容特点深度整合、科学分类,是各类文化知识学习、研究与传播的重要平台,是各级各类图书馆文化类的必备馆藏资源。

(2)学习文化知识的服务平台。在拓展学生的知识面,完善知识结构,提升综合素质,丰富校园文化方面有巨大的推动作用。

(3)政府体察民情工作的重要参考。平台快速及时地反映文化发展动态与热点,对于政府机关工作人员提升自身文化修养,了解民情、服务群众工作具有重要作用。

二、《中国精品文艺期刊文献库》

《 精品文艺期刊文献库》择优收录我国正式出版发行的文艺类期刊,并以篇为单元收录其他期刊发表的同类文献,是面向社会大众和各类机构,以集成化网络出版方式传播文艺作品的全文数据库。它采用了适合于检索各类体裁的文艺作品的元数据框架,经过专门加工,提供适用的检索系统。《文艺作品期刊文献库》充分满足读者的各种个性化服务需求,形成大众读者的欣赏交流平台,可支持专业人员阅读、鉴赏、学习。并采用全数字化信息加工技术,支持数字资源战略馆藏建设。

1.适用对象:高校、科研、企业和政府等各类机构。

2.应用价值:

(1)欣赏文艺作品的优质平台。择优收录我国正式出版、优质文艺期刊资源,大刊名刊荟萃,精品文章汇集,是欣赏文艺作品的优质网络服务平台。

(2)研究文艺作品的最佳途径。专业、完善的资源整合模式和功能设置方式,科学的分类导航、内容的知识关联,是发现、研究优秀文艺作品成果的最佳途径。

(3)提升文艺素养的必备资源。满足了广大读者阅读及研究的需求,既能提供丰富的文艺作品,又提供相关文献资源阅读参考,对于读者提高自身文学艺术素养,完善自身综合素质作用凸显。

使用方式:知网总库检索关键词,资源类型选择特色期刊。

三、《中国党建期刊文献总库》

《中国党建期刊文献总库》收录有240余种党建期刊,整刊涉及政治理论建设、党史研究、党的建设和党员干部教育、支部生活、思想政治工作、廉政监察、统一战线、人大政协、领导决策和党校学报这十大类,文献内容覆盖党建理论、方针政策、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、党史研究、领导科学、管理科学、基层党建、党员管理、干部队伍建设、时代先锋等各个方面,具有权威性、实用性、便捷性等特点,是全国各级党政机关、科研机构、学校及各类企事业单位宣传党的方针政策、学习党建党史知识、交流党建先进经验、开展党建学术研究的必备文献资料保障,从理论与实践结合的角度,为党政工作者、研究者、学习者提供全面翔实的实践指导与学习参考。

网址:https://dangjian.cnki.net/index?sysid=18

使用方式:校内IP访问。操作如下:进入《中国党建期刊文献总库》,点击右上角登录,即可实现检索、浏览和下载。

注:若需校外访问,请参考图书馆官网首页的“校外访问”栏目:关于校外使用图书馆已购电子资源的方法-四川电影电视学院图书馆 (sfc.edu.cn)